Wabup:MTQ Ke -XI Menjadi Perkembangan Seni Islami di Kabupaten Morowali

0

MOROWALI-TR.Com

Untuk mewujudkan generasi Qur’ani yang unggul, Wakil Bupati Morowali, Dr. H. Najamudin, S.Ag., S.Pd., M.Pd, resmi membuka pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Tingkat Kabupaten Morowali ke XI Tahun 2021 di Lapangan Bola Desa Bahonsuai, Kecamatan Bumi Raya, Senin (25/10/2021) sore.

Pembukaan MTQ yang berlangsung khidmat turut dihadiri unsur Forkopimda Kabupaten Morowali, Kepala OPD, Camat se Kabupaten Morowali, Forkopimcam Bumi Raya, Kades se Kecamatan Bumi Raya dan sejumlah tamu undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Morowali, H. Najamudin mengatakan bahwa tujuan MTQ adalah untuk mendekatkan jiwa umat Islam kepada kitab suci dan meningkatkan semangat membaca, mempelajari serta mengamalkan Al-Qur’an.
‘’Lomba MTQ ini untuk meningkatkan semangat umat Islam dalam hal membaca dan mempelajari serta mengamalkan kandungan Al-Qur’an. Olehnya MTQ dapat berarti sebagai bentuk perlombaan yang memadukan antara suara merdu keharmonisan lagu dan irama tanpa melanggar kaidah tajwid dan diiringi dengan adab membaca Al- Qur’an,’’ ujar Najamudin.
Najamudin berharap, dalam MTQ, para peserta diharapkan tidak membaca Al-Qur’an untuk mengadu nasib sehingga menghilangkan rasa ikhlas niat karena Allah SWT.
‘’Dalam pelaksanaan Lomba, peserta MTQ diharapkan menjauhi Riya atau beramal bukan karena Allah SWT dan sum’ah atau sikap menyembunyikan amalnya untuk Allah SWT, serta keinginan untuk mendapatkan dunia atau hadiah dari amalan agama. Untuk itu, Sasaran yang diminta menurut syarat ialah memperindah suara yang dapat mendorong untuk merenungkan dan memahami Al-Qur’an yang mulia dengan khusyuk, tunduk dan patuh serta penuh ketaatan,’’ tutur Najamudin.
Diakhir sambutannya, orang nomor dua di Bumi Tepe Asa Moroso ini berharap, pelaksanaan MTQ ke XI menjadi angin segar perkembangan seni Islami di Kabupaten Morowali.
‘’Semoga lantunan merdu para Qori dan Qoriah MTQ ke XI 2021 Tingkat Kabupaten Morowali menjadi angin segar demi perkembangan seni islami ditengah maraknya industri pertelevisian dan sebagainya, sehingga dengan demikian mudah-mudahan dengan hikmah pelaksanaan MTQ ini, Allah SWT memberikan pahala dan kekuatan kepada kita semua,’’ pungkasnya.
Kegiatan dengan tema ’’Melalui pelaksanaan MTQ Tahun 2021, Kita Wujudkan Generasi Qur’ani Yang Unggul dan Hebat Dimasa Pandemi Menuju Morowali Sejahtera Bersama’’ berakhir dengan penekanan tombol sirene oleh Forkopimda Morowali dan pemukulan bedug oleh Wakil Bupati Morowali sebagai tanda resmi dibukanya pelaksanaan lomba MTQ ke XI Tahun 2021 yang diselenggarakan mulai tanggal 25 hingga 30 Oktober 2021 di Kecamatan Bumi Raya.(Red/***)

Leave A Reply

Your email address will not be published.